Твоя слабая фаза в жиме лежа - Старт и Опускание | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
anaboliki net Официальный магазин Pharmacom Labs Real Pump belfarma
All Steroid Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта FarmaCent Homostron
Benchmonster Беловал

Твоя слабая фаза в жиме лежа - Старт и Опускание

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Benchmonster Беловал, 20 дек 2016.

1. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости уютного форума DO4A.COM! Сегодня решил выкладывать свои статьи, которые посвящены слабым точкам в жиме лежа, надеюсь они кому-то пригодятся и в дальнейшем сможет вынести из них много полезной информации. Материалы посвящены безэкипировочному жиму лежа, поэтому, атлетам, которые работают в экипе они возможно не подойдут. Возможно, в будущем освою экипу, и тогда, sMpa0W-zQd4.jpg набравшись знаний и опыта напишу и о нюансах работы в ней.

В первые годы тренировок возникала проблема, при работе с большими весами, на жиме лежа - дико тряслись руки. Когда тебе подают штангу, ассистент убирает свои ладони от грифа и ты ощущаешь как локти и предплечья словно вытворяют хаотичную тряску, которая напоминает беспорядочный танец. Снаряд опускается натяженно, медленно и тяжело, вся концентрация на опускание. Почему так медленно? Раньше думал что дело в голове - от страха, но на самом деле все очень просто проблема - в руках. Непослушные руки и долгое опускание играет порой злую шутку, есть риск прошляпить попытку в ноль, растратив силы на опускание или вовсе потерять штангу из рук, при такой тряске. Как решаются эти проблемы? Сейчас все попробуем разобрать.

Для начала давай разобьем жим лежа на фазы, для этого нам потребуется разбить все движение упражнения на несколько частей из которых оно состоит.

Анатомия соревновательного жима.

1. Стартовое положение (Подразумевает подачу снаряда атлету, руки выпрямлены в локтях, ожидание команды);
    2. Негативное движение (Атлет опускает снаряд вниз, устремляя его к нижней точке - груди, животу или солнечному сплетению);
    3. Ожидание (Гриф располагается внижней точке, атлет ждет команду Press\Жим);
    4. Срыв (Старт к позитивному направлению снаряда вверх, проще говоря штанга отрывается от тела);
    5. Дожим (Промежуточная фаза отделяющая до финальной точки, располагается в районе "мертвой точки");
    6. Конец движения (Определяется полным выпрямлением локтевого сустава и командой Rack).

Две фазы под номером 1 и 2 - наша ахиллесова пята. Стартовое положение по большому счету страдает у новичков и атлетов уровнем до МС, а вот фаза негативного движения проблема многих жимовиков и пауэрлифтеров разного уровня опыта и подготовки. Например, при работе в майке очень важно опускать снаряд медленно и плавно, так как есть рис потерять штангу или зайти на неверную траекторию - поэтому в экипировочном дивизионе негативная фаза является наиважнейшей. В RAW-дивизионе для успешной попытки важнее опустить штангу как можно быстрее чтобы не потерять сил на подъем после команды "Старт/Press".

Руки в спокойствии - качай стабилизаторы!

Слабые руки и малый акцент в тренировке бицепса и мышц предплечья приводит к "танцующим" рукам в жиме лежа. Чтобы этого не возникало ты должен не лениться и тренировать свои руки так, чтобы они со временем превратились в массивные пушки! Тебе лень качать руки как и пресс это же нудно и скучно, не так ли? У меня есть только ОДНО упражнение в тренировке рук и предплечий одновременно. Размер моих бицепсов в окружности 46-47 см, а в жиме нет места танцулькам. Как я добился этого? Молоты!

Классические молотки совершенно не подойдут для того, чтобы твои локти больше никогда не тряслись на жиме лежа. Советую работать в такой технике к делаю я.

Техника выполнения упражнения "Молот"

- Необходима одна гантеля
    - Вес должен быть таким, чтобы при позитивном подъеме снаряда локти не "ходили" по сторонам.
    - Берем гантель в руки. Свободной рукой держимся за любую опору, наклоняем корпус вперед, изначальное положение руки как в упражнении "Тяга гантели к поясу от опоры", поднимаем гантель так чтобы ее верхняя часть касалась переднего пучка дельтовидной мышцы, локоть все время держим прижатым к корпусу, затем плавно опускаем снаряд вниз и повторяем движение.

(Пример работы в упражнении "Молот")

Второе упражнение для решения проблемы в стабилизации это "Удержание штанги". Оно давно устарело и многие выбросили его из соревновательной подготовки, кто-то говорит что травмирует связки, кто-то перегружает ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. Сколько людей - столько мнений. Мне это упражнение помогает и если тренер скажет его делать буду без лишних колебаний.
    Обычно, хватает трех подходов по 10 секунд для этого упражнения. Добавлять нужно после основного базового движения - жим лежа и только в подготовительный период! Достаточно 2-3 подходов с весом от 110 до 130% свыше от твоего 1ПМ.

(Пример работы в удержании 270*10 секунд)

Без долгой натяжки - быстрое опускание

Еще в работе Луи Симмонса есть такие слова:
    " Я слышал, многие говорят, что скорость не важна. Это - неправильная точка зрения. Лифтерам надо поднимать максимальные веса за минимальное время. Вы не будете в состоянии жать большие веса, если ваши мышцы будут сокращаться длительное время. Вот почему скорость и ускорение так важны."

Прошлой зимой столкнулся с такой проблемой что теряю много сил на опускание штанги и следовательно упускаю попытку перешагнуть на новый результат. Для решения этой проблемы мне потребовалось - два упражнения.

1. Жим лежа негатив - это упражнение можно отнести к решению начальной проблемы - "танцующие" руки, и действительно оно помогает решить изъян в укреплении стабилизации, но помимо этого помогает выбрать правильную траекторию для дальнейшей работы чтобы уверенно опускать штангу на необходимую точку.
    Делается так же после основного выполнения упражнения, в начальный подготовительный период в 3-4 подхода не больше 1-3 повторений. Вес на снаряде от 55-70% от 110% 1ПМ.

(Пример работы в Жиме лежа "Негатив" 180*3 7-8 секунд)

2. Жим лежа с использованием резиновой ленты - упражнение как на локализацию проблемы в стабилизации так и на улучшение скорости при опускании штанги. Луше всего использовать в работе специализированные красные или фиолетовые ленты (сейчас их можно без проблем приобрести в интернет-магазине "Силаруков.рф". Делается после базового движения в диапозоне от 3-4 подходов в 3-6 повторениях. Вес на снаряде должен быть 60-75% от 110% 1ПМ.

(Пример Жима лежа с использованием резиновой ленты - 160 кг)

• Нравится! Нравится! x 19
  2. {First After God}
    {First After God}
    Недожим! Соткой задавит
  3. Lifter
    Lifter
    Моя слабая фаза в жиме лежа - пункты с 1 по 6 :trollface:
  4. Жерар Депардье
    Жерар Депардье
    спасибо! интересно и информативно - то что надо! один вопрос - что скажешь по поводу жима с цепями в качестве работы на укрепление стабилизаторов? или это всё таки больше дожимное упражнение?
    1. Bolo
      Bolo
      Для этих целей лучше жим с резиной будет)
      Только необходимо использовать 2 резины с обеих концов штанги, а не одну, протянутую под лавкой.
    2. Benchmonster Беловал
      Benchmonster Беловал
      Жим с цепями обычно необходим для разработки фазы дожима. Поэтому я не вижу смысл применения цепей для укрепления стабилизаторов, но для решения фазы дожима это упражнение как никогда самое лучшее.
  5. __гость__
    __гость__
    Что скажите о жиме, когда ноги не участвуют( без включения ног )?
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      20 дек 2016 Показать
    2. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      20 дек 2016 Показать
    3. Benchmonster Беловал
      Benchmonster Беловал
      Если ты имеешь ввиду - военный жим, то здесь ключевую роль играют только руки, упражнение хорошее, но принцип работы как и при классическом жиме, просто вся нагрузка уходит на плечевой пояс и не распределяется по всему телу.
      1. __гость__
        __гость__
        Капитан очевидность.:avtorklif:
        Спрашивал про его целесообразность и пользу.
        1. Benchmonster Беловал
          Benchmonster Беловал
          Целесообразности нет - если не выступаешь в Жимовом двоеборье. Не вижу смысла в этом упражнении.
  6. Lifter
    Lifter
    В чем ноги не участвуют?

Вложения:

• кОчка.jpg
      кОчка.jpg
      Размер файла:
      4,3 КБ
      Просмотров:
      16
    1. __гость__
      __гость__
      Тыж не делаешь Ноги в день рук? Вот тут тоже самое тока наоборот
    2. Egoryan
      Egoryan
      Ставь в ноги трен ацик splabs и они будут везде участвовать и в жиме и в драках и во всём.
  7. Tarlich
    Tarlich
    то же 3 вопроса:
    1) на счет моста ......
    2) задействование широчи ....
    3) работа на дожимах с разными по толщине брусками....
    1. Benchmonster Беловал
      Benchmonster Беловал
      По мосту, у меня есть предыдущая статья, которую вы можете увидеть в моих блогах, широчайшие задействованый в жиме 100%, и последнее про дожим ждите материал, будет послезавтра.
    2. __гость__
      __гость__
      Головинский в крайнем видосе затрагивает тему широчайших
      1. Benchmonster Беловал
        Benchmonster Беловал
        Головинский - последняя инстанция?)
        1. __гость__
          __гость__
          Больше ни кого не знаю.:dunno:
  8. doomen_777
    doomen_777
    Здравствуйте Евгений.
    Скажите пожалуйста как именно удержания штанги помогает вам добавлять в жиме (улучшать стабилизацию). Вопрос, именно, за счет чего? Как часто вы его делаете?
    Если у меня проблема стабилизации в приседе, имеет ли смысл делать удержание штанги на плечах овер 130%.

Почему от 110%, а не от 100?

Какое количество тренировок жима лежа у вас в неделю? Как часто приседаете и делаете тягу.
    Спасибо, что пишите статьи.
    1. Benchmonster Беловал
      Benchmonster Беловал
      Удержания штанги делал полгода назад в последний раз. Удержания помогают справиться с весом, ты держишь снаряд, руки к нему привыкают, психологически мозг в дальнейшем не будет бояться гипотетического веса, который будет у тебя на турнире.

Удержания в приседе?) Такого не видел. Лучше делайте приседания с паузой на ящик с весом 75-90% от 1ПМ.

110% от 1пм это ваш последний проходочный и успешный вес, он не считается 100% так как выходит за грань (вы не сможете сделать два повтора с весом 110%, а вот со 100% весом сможете сделать 2 повторения). 110% это предельный потолок, который вы пробили и оказались над следующим, но чтобы эти 110% оказались 100% или 90% вам придется менять план, делать новый расчет и пробивать новый потолок.

Я жму три раза в неделю на данном этапе. Нахожусь на мосте и 4 тренировку сейчас нет смысла ставить. Приседание не делаю на данный момент из-за проблем с коленями - артроз и из-за геморроя, не тяну так как есть паховая грыжа.
  9. zloy_tapok
    zloy_tapok
    Как включить данные упражнения (удержания, жимы с резиной, негативы) в свою программу (троеборец - основные силы на присед и тягу) и не перегрузить себя? Негативы и удержания идут с весом больше 100%, а значит сильно нагружают организм.

Дело в том, что я пробовал делать отходы со штангой на плечах от стоек (120-130% ПМ), тяги с плинтов (120%) и дожимы/удержания (110-120%). Вроде психологический страх больших весов перешагивал за счет этих упражнений (не было мандража, тряски), но веса не росли. Как убрал все эти "тяжелые" допы, вроде и рост пошел.
    1. doomen_777
      doomen_777
      Я бы посмотрел как Малан делает отходы от стоек 600-630. а Сарычев 350-360 удерживает по 10 секунд:JC_thinking:
    2. Benchmonster Беловал
      Benchmonster Беловал
      Для стабилизации и успешного опускания я бы оставил жим с резиной, и молотки, так как у вас большая нагрузка в двух подсобных упражнениях из золотой тройки, нет смысла перегружать себбя удержаниями. Можно делать негативы с весом не больше 75% от 1ПМ, после основного жима в 3 подходах 3 повторениях - это на одной жимовой тренировке а на другой после жима делать жим с резиной 3*6 повторений с весом 65-75% от 1ПМ.
      1. zloy_tapok
        zloy_tapok
        Спасибо за ответ, надо будет попробовать.
  10. zloy_tapok
    zloy_tapok
    Парни, хотел вот спросить.
    В жиме и приседе (без экипы) важна скорость негативной фазы (чтобы не устать). Когда я стараюсь быстро опускать штангу на жиме или садиться в сед, я не попадаю в нужное движение (немного колхозно выразился) и ломается техника на старте позитивной фазы. Т.е. опускаю штангу не туда, или сажусь не так - из-за этого очень тяжело начинать позитивную фазу.
    Начал работать негативную в более медленном темпе - стал лучше работать, лучше принимать снаряд и техника улучшилась. Но теперь я работаю в более медленном темпе, а это не эффективно.
    Как мне увеличить скорость негативной фазы и при этом не сломать технику? Подскажите? В обоих упражнениях (присед и жим). Помогут негативы ли, ведь они делаются в медленном темпе?
    1. Benchmonster Беловал
      Benchmonster Беловал
      Попробуй работать в приседе с цепями и резиной, с весом не больше 75% от 1ПМ. В жиме лежа работай с резиной с весом так же не больше 75% от 1ПМ.
  11. Causasui
    Causasui
    На стабилизацию опускания штанги есть хорошее упражнение, модификация обычного жима лежа, только на гриф к блинам вешается блин или гиря на цепи, максимальная длина цепи - что бы в нижней точке блин/гиря не опускались на пол. Чем короче цепь, тем меньше эффект. В некоторых случаях используется для "лечения" плеч, очень жестко нагружает стабилизаторы.
    1. zloy_tapok
      zloy_tapok
      Сначала не понял, перчитав еще пару раз - уяснил.
      Интересное упражнение.
      А с каким весом надо делать (в %)?
      1. Causasui
        Causasui
        40-60% (блины + гири на цепях) по 8-10-12 раз, зависит от акцента на данном упражнении , является ли оно дополнительным в день легкого жима или в день "среднего" жима. Как упражнение с тяжелыми весами (большими процентами), не используется. Соот-но с таким кол-вом повторений не ставится в силовые циклы, меньше кол-во повторений малоэффективно, но попробовать запрета нет.
  12. спорт спорт турбо спорт
    спорт спорт турбо спорт
    Молот по сколько повторений в подходе делать? Упражнение выполняется в силовом стиле?