Как избежать перетренированности. | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
anaboliki net Официальный магазин Pharmacom Labs Real Pump belfarma
All Steroid Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта FarmaCent Homostron
Кукин Артем

Как избежать перетренированности.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Кукин Артем, 21 июл 2017.

1. Кукин Артем

Кукин Артем Бывалый

Как избежать перетренированности.

Перетренированность – это состояние организма, при котором наблюдается снижение иммунитета, уменьшение работоспособности, спортивных результатов, а так же общее ухудшение состояния и настроения. Причиной перетренированности обычно является большой объем физических и психологических нагрузок, при недостаточном отдыхе.

Многие люди в погоне за результатами совершают ряд непростительных ошибок, стараясь, круглый год выкладываться на 100%, тем самым истощая себя, и загоняя организм в состояние сильнейшей перегрузки. В рамках сегодняшней статьи, мы разберем основные принципы построения тренировок, и то, как избежать перегрузки организма, во время пиковых нагрузок.

Положительный эффект от тренировок достигается благодаря стрессу получаемому в результате нагрузок, и последующему сверх восстановлению (супер компенсации). Во время занятий человек истощает запасы энергии, и всесторонне нагружает организм, в результате этого тело начинает адаптироваться, не только возвращаясь к исходному уровню подготовки, а так же поднимаясь чуть выше, чтобы в случае повторения стресса быть готовым к нему. Именно благодаря такой адаптации тело может развиваться, становится сильнее, быстрее и выносливее.

В зависимости от вида спорта, индивидуальных данных спортсмена ,а так же других факторов влияющих на его жизнь, период восстановления от тренировки до тренировки может варьироваться в пределах от 1 до 14 суток. При этом, время до сверх компенсации напрямую зависит от образа жизни человека, можно сказать: чем реже тренировки и меньше нагрузка вне зала, тем быстрее произойдет полное восстановление. Именно по этой причине, чаще всего рекомендуют заниматься всего 3-4 раза в неделю, чтобы число дней отдыха и тренировок за месяц было примерно равным, в таком случае, вероятность, что человек будет прогрессировать, независимо от образа жизни заметно возрастет.

Ни смотря на общие рекомендации по числу тренировок за месяц, есть ряд случаев, когда нужно заниматься чаще, например, во время подготовки к соревнованиям или другому важному событию. Такие периоды обычно длятся от 1-2 до 6 месяцев, в это время, человек полностью настраивается на прогресс и делает все, чтобы помочь организму развиваться, в том числе регулярно тренируется. К сожалению, такой образ жизни очень сильно нагружает весь организм, начиная от центральной нервной системы, и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Поэтому работать в режиме пиковых нагрузок, рекомендуется как можно меньше, а после таких «марафонов» обязательно нужно устраивать продолжительный, полноценный отдых не только от тренировок, но и от режима в целом, чтобы можно было всесторонне расслабиться.

В норме, после тренировок у человека должен следовать качественный отдых, но на практике, учитывая ритм современной жизни, у большинства людей попросту нет возможности нормально расслабиться. Работа, учеба, семья, все это требует времени и сил, качество сна при этом становится хуже, а время, которое можно выкроить для приготовления пищи, а так же ее непосредственного употребления уменьшается. Учитывая это, люди подходящие к вопросу тренировок с умом, заметно сокращают объем нагрузок, стараясь максимально увеличить время отдыха, такой подход поднимает шанс избежать тренировочного плато, и введения организма в состояние перетренированности.

Тем не менее, далеко не все понимают принцип построения нагрузок, некоторые люди думают, что чем больше они будут тренироваться, тем быстрее и лучше будет развитие в данном виде спорта. Несомненно, количество всегда будет переходить в качество, но если говорить о таких видах спорта как бодибилдинг или дисциплинах, в которых оценивают максимальную силу, очень легко потерять грань между прогрессом и регрессом.

Поскольку тренировки строятся на адаптации организма к нагрузкам, рано или поздно приходит время повышения тех самых нагрузок, это важно делать, чтобы тело продолжало получать стресс, и было вынуждено подстраиваться. Но важно понимать, что достижение супер компенсации требует времени, истощение запасов энергии и введение организма в состояние стресса – это лишь половина, необходимая для развития тех или иных качеств. Вторая половина, это отдых, как активный, так и пассивный, а так же сон и правильное питание.

Если пренебрегать отдыхом, а только пытаться регулярно нагружать тело, работая на пределе возможностей, неожиданно может наступить момент, когда организм перестанет справляться с постоянно растущими нагрузками и просто откажется нормально работать. Казалось бы, что в этом страшного, отказался организм работать на время, а потом снова согласится. Но ситуации бывают разные, как и организмы, если у одного спортсмена есть большой запас прочности, которого хватит на всю карьеру, то у другого тот же запас может оказаться совсем небольшим. Если вогнать себя в состояние перетренированности за счет тренировок, и добавить к этому нагрузки и стресс в обычной жизни, время для восстановления увеличиться в разы, поэтому для возвращения к исходному состоянию, может потребоваться в 2-4 раза больше усилий, чем обычно.

Чтобы избежать перетренированности организма, рекомендуется чередовать нагрузку в течение года, делая шаг примерно в 25%. Таким образом, получится, что 12 месяцев, будут разделены на 4 основных блока, нагрузка в которых поделится следующим образом: 3 месяца 100%, 3 месяца 75%, 3 месяца 50% и 3 месяца 25%. В этом случае, организм будет испытывать пиковые нагрузки лишь в одном блоке, средние нагрузки будут в двух блоках, а один блок будет очень легким, для полноценного восстановления. Занимаясь в таком режиме, большинство людей сможет прогрессировать, ни смотря на погрешности в режиме, а так же стресс и нагрузки вне тренировок.

2. Ferrum
    Ferrum
    Лучший рецепт от перетрена - это голландский штурвал с пацанами после тренировки. Остальное всё хуйня.
    PS первый нах!
    1. Кукин Артем
      Кукин Артем
      Целую минуту искал, что такое "голландский штурвал" - это же жесть какая-то..я надеюсь, что у Вас в зале такое не практикуют и это лишь предположения, что помогает, а не реальный опыт..Сначала подумал, что это пиво такое, лучше бы это было пивом..
  3. Александр Вакула
    Александр Вакула
    Здравствуйте,спасибо,спокойной ночи!
    1. Кукин Артем
      Кукин Артем
      Добрый вечер. Пожалуйста, заходите еще, всегда рады видеть..
      1. Александр Вакула
        Александр Вакула
        Спасибо что ответили !Мне кажется что несмотря не на что вы чаще должны вести диалог с аудиторией Дочи,ну если конечно вам это надо .А так скидывать материал и редко отвечать на вопросы успеха не принесёт.Еще раз спасибо за ответ.
        1. Кукин Артем
          Кукин Артем
          Пожалуйста, я всегда отвечаю, когда вижу сообщения.

"Не смотря, ни на что" Вы имеете ввиду хамство? Я уже давно не обращаю на него внимание, поэтому под каждой статьей отвечаю на сообщения читателей, просто делаю это тогда, когда есть время, к сожалению, чаще всего, возможности полноценно ответить нет, а делать это на скорую руку не хочется, поэтому я просто публикую статью, а отвечаю всем сразу, всего пару раз в месяц..
  4. Синхрофазатрон
    Синхрофазатрон
    Как избежать перетренированности?- не тренероваться блеать
    1. Кукин Артем
      Кукин Артем
      Если вообще не тренироваться, перетрен еще легче будет получить, так как организм будет совершенно не готов к нагрузкам, поэтому любое физическое действие, будет очень тяжело воспринимать, правда это всего лишь мое мнение...
  5. спорт спорт турбо спорт
    спорт спорт турбо спорт
    А Сыр говорил(надеюсь помните такого) чтобы загнать себя в перетрен, надо очень сильно постараться.
    1. Синхрофазатрон
      Синхрофазатрон
      Раз загонял себя, год назад. Был на курсе но химия не спасла. Правда я сам этого захотел...начал тренироваться в режиме пн, ср, пт одна треня утром и одна вечером. Вт.чт по одной тренеровке. Хз зачем мне это было надо, но я попробовал)
      1. mr. pikachu
        mr. pikachu
        Наверное Головой ударился ?
          1. Кукин Артем
            Кукин Артем
            "Думал" - то есть не вышло? Должно же бло это хоть какой- то эффект дать, а учитывая химию, эффект должен был хоть отчасти быть положительным..
        1. Кукин Артем
          Кукин Артем
          Если головой удариться, там уже не до перетрена))) Это уже ББ мозга начинается тогда и на все пофиг)
      2. Кукин Артем
        Кукин Артем
        Получается 8 тренировок в неделю? Это жестко, а в чем перетрен заключался? На химии быстрее ведь восстанавливаешься, то есть в реально жесткую перегрузку себя загнать становится намного тяжелее, даже при таком режиме. У меня максимум было 5-6 дней в неделю по 3 часа, да, было тяжело, но не так, что умереть хочется, на 3 месяца сил хватило, или на четыре даже, не помню точно..
    2. RockBeat
      RockBeat
      У меня бывал перетрен, видать я хорошо старался.
      1. Кукин Артем
        Кукин Артем
        Либо наоборот, плохо очень старался, в смысле восстанавливаться не пытался))) Так в чем перетрен заключался? Просто немногие могут сказать, что такое чувствовали на самом деле))
    3. progressman
      progressman
      Ну незнаю. Взять становую и делать по 20 подходов до отказа каждый день. Перетрен обеспечен. По моему не так уж и сложно в перетрен уйти, особенно всяким долбоёбам у которых в голове "ебашь базу до отказу", no pain no gain и т.д.
      1. спорт спорт турбо спорт
        спорт спорт турбо спорт
        Да, именно так он и говорил, базу в отказ, каждый день с около максимальными весами, пару недель.
        1. Кукин Артем
          Кукин Артем
          С почти предельными весами, каждый день, пару недель подряд, так то конечно легко, но это же желание нужно, время свободное, силы элементарно, чтобы ходить так каждый день и пахать. С этой точки зрения, я согласен, надо постараться, чтобы вогнать в перетрен, но если не каждый день, а через день, то получится не через 2 недели, а через 4 недели, постепенно то все равно копиться будет, кто боится перерывы делать..
      2. Кукин Артем
        Кукин Артем
        Так ведь, чтобы каждый день делать по 20 подходов становой, силы еще нужны, у организма же есть свой резерв, если сил нет, то и тянуть не сможешь, то есть глубже в минус не уйдешь. Согласен, если в голове "база до отказа" и подобное, легче грань не заметить, но все равно, у организма есть запас, а потом "БАЦ" не наступает незаметно, эффект же копиться постепенно, ну ладно, 3 дня подряд, четыре, пять, а потом то сил нет, надо себя еще умудриться заставить идти и пахать..
    4. Bolo
      Bolo
      Опытному спортсмену реально сложно это сделать, даже натуралу))
      1. RockBeat
        RockBeat
        Может потому, что опытный не будет ебашить, как мудачина, на каждой тренировке?
          1. Кукин Артем
            Кукин Артем
            Есть же чужой опыт, если новичок тренируется под руководством опытного, будет вопросом, когда начнется перетрен. С одной стороны руководить опытный, с другой стороны, у него и подготовка выше, но при этом, у новичка травм еще нет и ЦНС свежая, поэтому выдержать может больше. Другое дело, если просто не повезло, травма, перегрузка на работе, не выспался, вот и перетрен 1 днем.
        1. Bolo
          Bolo
          В том числе и поэтому)
          Ну и между тренировок быстрее в себя приходит, лежа в своей берлоге))
          1. Кукин Артем
            Кукин Артем
            А вот здесь поспорю, кто быстрее приходит в себя, профи или любитель, любители обычно трудятся в другой сфере, но и у профи хватает забот, общение с фанатами, отработка контрактов, все такое, так что времени на отдых у обоих мало будет.
        2. Кукин Артем
          Кукин Артем
          Не факт, может и будет, но это будет осознанный выбор, а не просто потому, что захотелось попробовать. Как по мне, перетрен больше головы вопрос, чем тела, тренировки могут так задолбать, что потом не захочется вовсе заниматься, хотя силы при этом будут. То есть пробежать по улице - будет ерундой, а вот в зал пойти - пытка.
      2. Кукин Артем
        Кукин Артем
        А кого опытным считать? У опытных нагрузки еще выше, небольшие ошибки, могут дать большие последствия, а у любителей наоборот, серьезные ошибки проходят бесследно, так как организм еще свежий и нагрузки меньше сами по себе..
    5. Кукин Артем
      Кукин Артем
      Честно говоря, с таким не знаком, видимо он здесь был, еще до моего появления. Отчасти согласен, перетрен сам по себе не появляется, по крайней мере сильный, для этого надо регулярно и тяжело пахать, но не стоит забывать, что помимо тренировок, в жизни людей еще много других нагрузок, работа, семья, всякие дела, поэтому перегрузиться становится легче, чем кажется. Впрочем, одно дело просто перегрузка, легкий перетрен, другое дело, хронический, когда пару месяцев отдыхать нужно, чтобы в себя придти..
    1. Кукин Артем
      Кукин Артем
      Так это же хорошо, нет? Главное, чтобы все работало, а вот без работы плохо живется, сразу же выходит, что без денег, а тогда все грустно будет..
  6. Kocтя
    Kocтя
    Как избежать переКУКИНованности?
    1. antonioni
      antonioni
      это эксперт спортвики!
      1. Кукин Артем
        Кукин Артем
        Уважаемый, Вы меня удивляете! Я уже который год там фигурирую, но Вы по моему первый, кто об этом вспомнил оставляя комментарий под статьей))) Обычно про журналистику говорят или выступления по разным дисциплинам, даже про массаж вспоминают, но чтобы экспертное мнение вспоминали, такого не было)
        1. antonioni
          antonioni
          так я чтобы подтвердить твою компетентность нарисал, не все же знают)
            1. Кукин Артем
              Кукин Артем
              Не знали? Наверное пропустили первый пост, я в прошлом году делал приветствие, где писал всю информацию о себе, а потом удалил его, из-за обилия не нормативной лексики и нежелания людей вести конструктивный диалог. К тому-же, разве статус эксперта что-то меняет? То, что я спортсмен многие знают, но это ничего не значит, про журналистику и массаж аналогично, так чем экспертный статус лучше? По моему ничем, зная всю мою биографию, тексты лучше не станут))))
          1. Кукин Артем
            Кукин Артем
            Мне кажется, что статус "эксперта" здесь не играет роли, люди оценивают сам материал, не обращая внимания на то, кто его пишет. Впрочем, спасибо за то, что улучшаете мой облик в глазах читателей, быть может Вы правы, действительно кто-то не знал об этом, но для кого-то это может быть важно, вдруг узнав о том, что я давно являюсь экспертом, начнут лучше воспринимать материал)))
            1. antonioni
              antonioni
              в данном контексте, эксперт спортсвики подтверждает твою компетентность в негативном свете
              1. Кукин Артем
                Кукин Артем
                Подтверждает компетентность в негативном свете - это как? Не очень понимаю, что имелось ввиду. По сути, выводы о компетентности каждый делает для себя, основываясь на каких-то факторах, важных для индивидуума, одному человеку важны отзывы, другому регалии, третьему публикации, есть даже те, кто обращается из-за моих благотворительных акций для инвалидов. Из-за экспертного мнения всего пара человек обращалась с вопросами, для большинства это роли не играло, находились другие, более важные факторы)
                1. antonioni
                  antonioni
                  на мой взгляд, спортсвики неочень то полезный ресурс, зачастую там представлена дезинформация, сам в начале черпал оттуда знания, но позже понял, что не стоит верить большей части инфы спорвики
                  1. Кукин Артем
                    Кукин Артем
                    Как это не прискорбно, но так и есть, открытые энциклопедии действительно часто содержат ошибочные факты. Всему виною общий доступ к базе данных, любой человек может добавить свой материал или скорректировать чужой, при этом, эксперты физически не могут ежедневно проверять все добавляемые и обновляемые файлы.

С другой стороны, не стоит судить о работниках, только по публикуемым на сайте материалам, все-таки среди экспертов есть кандидаты и доктора наук, которые явно обладают большим количеством знаний.

Да и если уж совсем серьезно говорить, любой материал должен подвергаться критике, даже с учебниками люди спорят, именно в споре рождается истина. Принимать что-то за аксиому не стоит, всегда нужно читать и думать, а не просто верить на слово. В энциклопедии есть полезные материалы, по крайней мере, опыт других людей, но по факту, это просто место, в котором собирается общая база, а не 100% единственно верный источник информации.
                2. antonioni
                  antonioni
                  вижу, что у тебя хватает ума не обращать внимания на хамство, используя в целях саморазвития лишь конструктив
                  1. Кукин Артем
                    Кукин Артем
                    Я уже больше десяти лет в журналистике, за это время привык к тому, что недовольные будут всегда. Отчасти, наличие негатива даже лучше, чем полное отсутствие эмоций, если человеку не нравится, значит он прочитал и это вызвало эмоции, если эмоций нет, значит все плохо) Лично мне важен контакт с читателем, всевозможные оскорбления это тоже форма общения, к сожалению или к счастью, но некоторые люди на большее попросту неспособны..Каждый сам выбирает, как ему жить, одни живут в мате и ругани, другие слушают классику и читают стихи..
    2. Провироныч
      Провироныч
      А это правильный вопрос...
      1. Кукин Артем
        Кукин Артем
        Так ведь можно из других вопросов сюда опыт перенести, как избежать перегрузки - дозировать нагрузку, вот и здесь так же ) Если не заглядывать каждый день - то все будет окей, меня ведь здесь не так много, как многим кажется)))
    3. Кукин Артем
      Кукин Артем
      Не заходить в мою ветку каждый день утром и вечером))) Дозировать нагрузку, набираться опыта, тренироваться и со временем все будет окей, уровень подготовки вырастет можно будет сказать, что "накачались" работая с этим)))
  7. Monolithic Fishmonger X
    Monolithic Fishmonger X
    Сначала травмировался, взял перерывчик, чувствовал истощение организма от постоянной дрочки железа,даже интерес пропал, перерывчик затянулся, в итоге положил болт на тренировки - чувствую себя прекрасно, времени стало больше, не надо тратить 2+ часа на ебаную качалку. Первое время ловил кайф от того, что просто могу поваляться на диванчике под сериальчик или рубануть в дотку, потому что я так хочу и мне нахуй никуда не надо идти в какое-то ебаное помещение, где полтора часа бесполезно дрочиться с железяками, такое чувство, будто из какого-то рабства освободился. Сейчас катаюсь на велике, роликах, хожу в тир, делаю косметический ремонт в квартире для себя, могу просто с кем то набухаться не думая, что сегодня\завтра меня ждет 3х10 бесполезной хуеты. Возобновить заниматься планирую начать давно, но пока не до этой хуйни абсолютно, много более важных дел в жизни, а если и буду, то только дома, для поддержания общей физической формы, куда уже докупил скамью и гриф с блинами к разборным гантелькам, а не сливать бабло на посещение качалок, в которых я все равно не накачаюсь, если не начну хуярить фарму, опять же смысла не вижу.
    1. Kocтя
      Kocтя
      Я с тобой согласен только в одном, что 3х10 это действительно полная хуета))) в остальном ты просто быстро сдался .. тряпка)))
      1. Кукин Артем
        Кукин Артем
        Вы говорите, что он быстро сдался, но почему быстро, может это 5-10 лет продолжалось, мы же не знаем) А на счет 3х10 - почему это хуета??))))
        1. Kocтя
          Kocтя
          Хуетой он сам это назвал, я лишь подтвердил)) ну не растут мышцы на многоповторке без шприца в заднице, ну вот никак))
          1. antonioni
            antonioni
            еще один эксперт спортвики?
            1. Кукин Артем
              Кукин Артем
              Эксперты периодически меняются и добавляются, не удивлюсь, если здесь экспертов несколько общается))
          2. antonioni
            antonioni
            куча примеров, когда люди растут на перекладине и брусье(с)и норм питаясь, растут
            1. Kocтя
              Kocтя
              Растут делая солнышко 3 по 10? )) Что за примеры?
              Первые пол года-год растут от любой активности, точнее просто приходят в форму
              1. Кукин Артем
                Кукин Артем
                Гимнасты хороший пример, там ведь везде многоповторный тренинг, а фигуры у них очень даже хорошие. Хотя согласен, что это можно назвать "пришел в форму от физкультуры" первое время любая нагрузка будет давать эффект, тут не поспорить.
            2. Кукин Артем
              Кукин Артем
              Согласен, расти можно нормально, главное питаться и давать стимул для роста, НО важно понимать, до куда этот рост будет. Все таки увеличить объемы до размеров проф билдера, занимаясь только на многоповторке будет сложно, а вот фигуру гимнаста сделать - без особых проблем можно.
          3. Кукин Артем
            Кукин Артем
            Хочется согласится, но не могу, по себе знаю, что от питания очень зависит. У меня за жизнь было несколько периодов, когда хорошо рос, добавляя кардио и переходя на тренинг 15-20 повторений, главное при этом было отдыхать хорошо и ОЧЕНЬ много кушать, а так, нормально можно расти. Хотя на больших весах и минимуме повторений все же это делать проще, согласен)
      2. Monolithic Fishmonger X
        Monolithic Fishmonger X
        Отгорело за 4 года, последний перерыв стал определяющим). Про 3х8 просто качсковский "эпитет". Когда-нибудь начну заниматься дома :trollface:.
        1. Кукин Артем
          Кукин Артем
          Кстати, дома заниматься очень даже прикольно, особенно, если есть гири) А так, можно на улице бегать, прыгать, турники брусья все дела)
    2. Кукин Артем
      Кукин Артем
      "Сначала травмировался" - как мне это знакомо! А что была за травма?

"Чувствовал истощение и взял перерыв" - правильный выбор, крайне редко люди самостоятельно приходят к этому решению, обычно стараются "вышибать клин клином", поэтому даже когда нет сил, идут в зал и добивают организм..

В целом, мне очень близко Ваше мировоззрение. Согласен с тем, что без тренировок больше времени на более важные дела, есть масса интересных занятий, помимо подъема тяжестей, но как это ни странно, для поддержания здоровья и физ формы, заниматься спортом все-же приходится. Я сам пробовал делать перерыв, старые травмы дают о себе знать, поэтому форму нужно восстанавливать, иначе чувствуешь себя развалиной)
    3. antonioni
      antonioni
      дружище, от тренировок можно получать удовольствие, а если тебе приятней бухнуть с пацанами, посмотреть сериал или сыграть в дотку, то не насилуй себя железом, очевидно. каждому свое
      1. Monolithic Fishmonger X
        Monolithic Fishmonger X
        Каждому свое, главное не зацикливаться на таких вещах, как качалка, игры и алкоголь, что бы не стать задротом, поломанным недокачком и алкашем. Все когда-то получали удовольствие, оно , на данный момент, испарилось вместе с мотивацией. Не вижу смысла- не делаю, все просто. Если себе не интересно, то никому вокруг и подавно не интересно, кто сколько пожал и у кого на 1 см бицепс подрос.
        1. Кукин Артем
          Кукин Артем
          Очень верная мысль, если себе не интересно, то другим и подавно. Согласен, что не стоит зацикливаться на таком, все должно быть в меру, но все-таки мера у всех своя, кто-то выступает и думает, что мало пашет, кто-то раз в неделю бегает и думает, что этого достаточно)
      2. Кукин Артем
        Кукин Артем
        Можно получать удовольствие, но ведь и для здоровья это штука полезная. Многие люди физкультурой не для кайфа в прямом смысле занимаются, а чтобы спина не болела и т.д. Не стоит забывать о том, что не всем именно поднимать веса приятно, кому-то фигура нравится получаемая, кому-то силовые, кому-то здоровье..А так да, если хочется выпить - проще выпить, а не идти в зал, если кайфа больше от этого, правда потом здоровье поедет и придется восстанавливать все)